Makanan Khas Bandung

Bagikan Artikel

Bandung terkenal dengan kuliner yang beragam, mulai dari tradisional sampai modern. Berikut beberapa makanan khas Bandung yang populer πŸ‘‡

🍲 Makanan Tradisional Khas Bandung

  1. Seblak – kerupuk basah dimasak dengan bumbu pedas, sering dicampur mie, bakso, sosis, atau ceker.

  2. Surabi Bandung – semacam pancake tradisional dari tepung beras, ada yang gurih (pakai oncom) atau manis (pakai cokelat/keju).

  3. Batagor (Bakso Tahu Goreng) – tahu isi adonan ikan dan bakso yang digoreng, disajikan dengan bumbu kacang.

  4. Siomay Bandung – dimsum khas Indonesia berbahan ikan tenggiri, disajikan dengan kentang, kol, telur, dan bumbu kacang.

  5. Lotek – mirip gado-gado, sayuran rebus dengan bumbu kacang yang lebih kental dan manis.

  6. Nasi Timbel – nasi yang dibungkus daun pisang, disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, tempe, tahu, sambal, dan lalapan.

  7. Mie Kocok Bandung – mie kuning dengan kuah kaldu sapi, kikil, dan bakso.

🍑 Camilan Khas Bandung

  1. Cilok (Aci dicolok) – bola-bola dari tepung tapioka, biasanya dimakan dengan saus kacang.

  2. Cimol – gorengan dari tepung aci yang kenyal, ditaburi bumbu bubuk.

  3. Cireng – aci digoreng, sering diberi isi seperti ayam, sosis, atau keju.

  4. Colenak – singkatan dari β€œdicocol enak”, tape singkong bakar dimakan dengan parutan kelapa dan gula merah.

  5. Peuyeum – tape singkong khas Bandung yang difermentasi, rasanya manis legit.

πŸ‘‰ Bandung juga dikenal sebagai kota jajanan kreatif, jadi banyak makanan modern hasil inovasi dari makanan tradisional.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *